DM 10 km Straße

von

Am Sonntag, dem 18.9.2022, fanden die deutschen Meisterschaften über 10 KM auf der Straße in Saarbrücken statt. Miriam und Philipp hatten sich schon vor Wochen dazu entschlossen, daran teilzunehmen, und beide waren voller Vorfreude, mal wieder gemeinsam einen Laufausflug machen zu dürfen. Es war das erste Mal, dass die beiden an einem nationalen Meisterschaftsrennen teilnahmen, und die Zielsetzungen waren dann natürlich andere, als bei handelsüblichen Volksläufen in der Region. Top 10 zumindest in der AK zu erreichen, und ja nicht letzter bzw. letzte zu werden, war – neben den persönlichen Zielzeiten – das ausgemachte Ziel.

Am Tag des Rennens war das Wetter nun absolut läuferfreundlich - kühl, trocken, und nur ein wenig Wind. Die Strecke bestand aus einem 2,4 km langen Wendepunktkurs mit minimaler Steigung zum Streckenmittelpunkt hin + einem zweimal zu durchlaufenden, ca. 400 m langen Start- und Zielstück. Die Männer mussten um 10:30 Uhr zuerst ran, das Frauenrennen wurde um 11:30 gestartet. Philipp wollte schneller als 35 Minuten laufen, war dazu aber am Tag des Rennens leider nicht im Stande; er kämpfte um jeden Meter, musste sich aber mit 35:53 (35:48 netto) und AK Platz 10 begnügen. Für Miriam lief es bedeutend besser. Sie lief ihre Zweitschnellste 10er-Zeit, davon den Großteil allein auf weiter Flur und konnte mit 40:08 Minuten (40:06 netto) den 4. AK Platz sichern.

Danach gehörten Auslaufen, Bratwurst- und Bierverzehr zu den Programmpunkten, bevor es dann mit einer Reihe anderer Karlsruher im Stadtmobil zurück in die Heimat ging. Es war – ungeachtet der sportlichen Leistungen - ein wunderschöner, rundum gelungener Laufsonntag. Next Stop: BW Meisterschaften, 10 Km Straße, in 3 Wochen.