"In der Laufszene geht es wieder nach vorne"

von

Ralf Hauptmann auf dem Weg zum dritten Platz AK

Mit diesem Worte vom Stadionssprecher Wolfgang Behr startete der 17. Lusshardt-Lauf in Hambrücken, als die drückende Sommerhitze von einem erfrischenden Regen in der Nacht unterbrochen wurde.

So lieferten sich bei den Frauen Melanie Wolf und Sophia Kaiser von der LG-Karlsruhe ein spannendes Duell mit den Männern. Melanie durchlief die Ziellinie des 10-km-Lauf in großartigen 34:02 Minuten. Sophia Kaiser, die den Halbmarathon absolvierte, krönte sich mit einer Zeit von 1:19:39 Stunden zur Siegerin der Frauen und wurde Fünfte im Gesamteinlauf.

Adelheid Brumm von der LSG Karlsruhe errang den zweiten Platz in ihrer Altersklasse im Halbmarathon mit einer stolzen Zeit von 1:48:22 Stunden, und Ralf Hauptmann wurde Dritter seiner Altersklasse M45 und kam mit 1:28:29 Stunden ins Ziel. Doch das war noch nicht alles! Angelo Svarnas triumphierte in seiner Altersklasse beim 10-km-Lauf und lief 49:14 Minuten. Rolf Breithaupt überquerte die Ziellinie in 1:14:22 Stunden, während Torsten Kohler mit 58:05 Minuten den 11. Platz in seiner Altersklasse belegte, und Klaus Becker die LSG Karlsruhe ebenso vertrat.

So wagten sich insgesamt sechs Teilnehmer für die LSG Karlsruhe an den Start, während die LSG-Weiher mit 33 Läufern mehr als fünfmal Mal so viel vertreten war. Liebe LSG-Karlsruhe, der Ruf zur Anstregnung hallt durch die Region. Bitte strengt Euch an – hier geht noch was!

Insgesamt nahmen 447 Läuferinnen und Läufer an dieser bedeutenden Veranstaltung teil. Mein Eindruck: Es war das erste Mal, dass es in Hambrücken keine heißen Temperaturen gab. Das Laufen war dadurch angenehmer, auch wenn die Sonne für das besondere Etwas sorgt.

Am kommenden Freitag, den 23. August 2024 geht es weiter. Lasst uns zahlreich beim Abend-Straßenlauf in Herxheim in der Pfalz teilnehmen.

Bildergalerie (von Ekkehard Gübel)

Ergebnisse

15. SWE Halbmarathon Ettlingen

von

… für die Mannschaft mit den meisten Teilnehmern

Am Samstag dem 3.8.2024 fand die 15. Ausgabe des Ettlinger Halbmarathons statt. Dieser Lauf wird nicht nur wegen seiner Streckenführung durch die Ettlinger Höhenstadtteile und den sich daraus ergebenden ca 360 Höhenmeter sondern auch wegen des oft sehr heißen Wetters zu einer Herausforderung für die Teilnehmer. Beim diesjährigen Lauf waren die meteorologischen Bedingungen relativ angenehm. Bei ca 25 Grad wurde um Punkt 17:00 vom Ettlinger Oberbürgermeister der Startschuss für sie 494 Teilnehmer im Horbachpark gegeben. Der Veranstalter hatte alle 3 km Getränkeausgaben eingerichtet. Zusätzlich versorgten die Anwohner die Läufer mit Wasser,  sorgten durch Gartenduschen für Abkühlung und feuerten sie aber auch mit Musik und Rufen an. Auf die teilweise giftigen Steigungen musste man sich einstellen, da half die Teilnahme an den Vorbereitungsläufen, die der Lauftreff Ettlingen in den Wochen vor dem Lauf angeboten hatte. Die LSG war in Ettlingen mit zehn Startern vertreten.

Schnellster LSGler war Michell Lill, der nach  1:29:12 die Getränke, die hinter der Ziellinie im Horbachpark angeboten wurden, genießen konnte. Michael lief mit dieser Leistung auf den vierten Platz der AK M35 und den zehnten Platz der Gesamtwertung. LSG Läufer erreichten folgende Platzierungen: AK M55,Manfred Deger (2. Platz ) und Matthias Spranck (3. Platz), AK M60 Norbert Irnich (2. Platz), AK M65 Uwe Renz (3. Platz).

Mit zehn Teilnehmern durfte sich die LSG den Gewinn für den teilnehmerstärksten Verein mit den TuS Rüppurr teilen. Jeder Verein erhielt eine der beiden ausgelobten Magnum Champagnerflaschen. Bier-, Grill- und Kuchenstand gaben dann Gelegenheit nach dem Lauf Läuferweisheiten auszutauschen. Der Ettlinger Halbmarathon ist ein perfekt organisierter, toller Lauf mit viel Stimmung und schöner Landschaft. Vielen Dank an Lauftreff und SSV Ettlingen für die Organisation!